أخبار

وزير الري يشارك في افتتاح المنتدى الأورومتوسطي للمياه في روما لتعزيز التعاون المائي

شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في افتتاح فعاليات المنتدى الأورومتوسطي للمياه 2026، الذي تستضيفه العاصمة الإيطالية روما خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 2 أكتوبر 2026، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين والخبراء وممثلي المؤسسات والمنظمات الدولية والإقليمية من دول البحر المتوسط وأوروبا والبلقان وشمال أفريقيا والشرق الأوسط.ويهدف المنتدى إلى مناقشة أبرز قضايا وتحديات المياه، وتعزيز التعاون المشترك في مجال الإدارة المستدامة للموارد المائية.

‎كما يضم المنتدى أكثر من 100 مؤتمر ولقاء، بمشاركة واسعة من الوفود الدولية والمتخصصين في مجال المياه.

‎وشهدت مراسم افتتاح المنتدى كلمات ومداخلات لعدد من كبار المسئولين والشخصيات الدولية، من بينهم روبرتو جوالتيري عمدة روما، وأنطونيو تاياني نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي، وشو دونيو المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، وفادي حج علي القائم بأعمال الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط، وريتنو مارسودي المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لشئون المياه، حيث تناولت كلمات الافتتاح أهمية تعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة تحديات ندرة المياه والتغيرات المناخية وتحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة.

ويُعقد المنتدى عقب الاجتماع الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط بشأن المياه، الذي استضافته روما في 28 سبتمبر، وشهد اعتماد إعلان وزاري حول المياه، أكد أهمية تعزيز التضامن والتعاون على المستويين الإقليمي والعابر للحدود، إلى جانب دعم الوصول المستدام إلى مياه الشرب وخدمات الصرف الصحي، وتحويل الالتزامات السياسية إلى مبادرات وشراكات ومشروعات عملية.

ويشارك سويلم، خلال فعاليات المنتدى، في عدد من الجلسات والفعاليات رفيعة المستوى التي تناقش قضايا الأمن المائي، والموارد المائية غير التقليدية، وإعادة استخدام المياه وتحليتها، إلى جانب التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة تحديات ندرة المياه. كما يشارك في تبادل الرؤى والخبرات مع عدد من الوزراء والمسؤولين والخبراء الدوليين بشأن سبل تعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية، وتحويل السياسات والاستراتيجيات إلى حلول ومشروعات قابلة للتنفيذ.

وتأتي مشاركة سويلم في المنتدى في إطار حرص مصر على تعزيز التعاون مع دول منطقة البحر المتوسط، وتبادل الخبرات والتجارب في مجال إدارة الموارد المائية، والتأكيد على أهمية تكاتف الجهود الدولية والإقليمية لمواجهة تحديات ندرة المياه والتغيرات المناخية، إلى جانب تعزيز الاعتماد على الحلول المبتكرة والموارد المائية غير التقليدية، بما يسهم في دعم تحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى